Целебные свойства петрушки
Целебные свойства петрушки

Петрушка – это уникальное растение, которое имеет неповторимый сочный вкус, пряный аромат и выглядит очень привлекательно. Неудивительно, что каждый год мы высеваем петрушку на своих дачах и огородах. Это растение не нуждается в особом уходе и произрастает практически на любой почве. Целебные свойства петрушки издавна известны людям, поэтому она так популярна.

Петрушка – это уникальное растение

Петрушка очень распространена не только в России, но и в странах Европы. Впервые была выращена в Древней Греции, где не использовалась в пищу, а применялась для плетения венков. Такие венки древние греки, а затем уже и египтяне надевали на голову в знак скорби и печали.

Садоводы различают две разновидности петрушки – листовую и корневую. Корневая петрушка имеет большую популярность: у нее съедобны как сами листья, так и корни. Корнеплод листовой петрушки не употребляется в пищу, а вот ее густые и ветвящиеся листья можно смело использовать в приготовлении пищи и различного лекарственного сырья.

В этой траве содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Марганец, фосфор, калий, железо, витамины С, В1, В2, А, К, РР, фолиевая кислота – и это далеко не полный перечень. В листьях и корнях петрушки также присутствуют эфирные масла и хлорофилл, который оказывает положительное влияние на все биологические процессы в организме человека.

Уникальность петрушки заключается еще и в том, что ее можно использовать в самых различных сферах: в кулинарии, в косметологии, в медицине.

В кулинарии петрушку часто добавляют в салаты, в мясные, овощные и рыбные блюда. Ее листья богаты белком и клетчаткой. Содержание клетчатки придает листьям некоторую грубость, которая исчезает после тепловой обработки. Но после такой обработки теряются и полезные свойства, поэтому лучше всего употреблять в пищу свежую зелень петрушки.

Петрушка оказывает благоприятное воздействие на кожу – вот почему ее так успешно применяют в косметологии. Это незаменимый компонент многих масок, кремов и лосьонов. Петрушка отбеливает кожу, делает ее нежной и шелковистой, улучшает цвет лица, снимает отеки и оказывает омолаживающее действие. Также ее используют для ухода за проблемной кожей лица и чувствительной кожей под глазами. Петрушка может помочь даже в том случае, если вы получили солнечный ожог – она успокоит, охладит и освежит вашу кожу. Чтобы достичь такого эффекта следует смешать петрушку со сметаной в соотношении 1 : 1.

Целебные свойства петрушки

В народной медицине петрушку используют при заболеваниях почек, мочеполовой системы, при гастрите и язве желудка, болезненных менструациях. Сок петрушки улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, улучшает функцию дыхания. Особо эффективен сок петрушки в лечении заболеваний глаз: он снимает воспаление, улучшает обменные процессы в тканях и повышает остроту зрения. Свежую зелень петрушки можно использовать в качестве примочек при ушибах, растяжениях, незаживающих ранах, а также для полосканий с целью укрепления десен, снятия кровоточивости и освежения дыхания.

Следует помнить, что сок петрушки лучше использовать в разбавленном виде, или употреблять в небольших количествах в чистом виде (не более 30-60 мл в день). Рекомендуется смешивать со свекольным, салатным, морковным или сельдерейным соками.

Не забудьте проконсультироваться с врачом, если захотите использовать петрушку для лечения ваших заболеваний: ее сок оказывает сильное воздействие и при некоторых заболеваниях может оказать негативное влияние, например, при воспалении почек. Петрушка противопоказана беременным женщинам, а также женщинам, у которых есть склонность к выкидышам.





Рекомендуем: Кисель и его полезные свойства
Кисель и его полезные свойства

Киселем называют желеобразный сладкий десертный напиток. Ему более тысячи лет. И появился он в деревнях в виде овсяного киселя.
Основой киселя является фруктовый или ягодный компот, молоко, различные сиропы, варенье разведенное с водой. В основу добавляются зерновые закваски и крахмал (картофельный или кукурузный). Также в кисель добавляется сахар, для придания ему более сладкого вкуса.

Что может быть приятнее чашки согревающего чая осенним утром? Самый настоящий чай из китая оптом — выгодное предложение с отличными условиями.

В домашних условиях кисель можно приготовить либо из натуральных продуктов, либо воспользоваться быстрорастворимыми заводскими напитками из пакетов.

Кисель имеет массу полезных и лечебных свойств. Они зависят от того, какие плоды употреблялись для его приготовления. Несмотря на то, что это напиток высококалорийный и питательный из-за содержащегося в нем крахмала, все витамины ягод и фруктов, из которых приготовлен кисель сохраняются. Киселем можно заменить один из приемов пищи, лучше всего полдник. Кисель рекомендуют врачи людям страдающим гастритом и язвой желудка. Также этот напиток рекомендуется употреблять после острых блюд, которые могут раздражать слизистую желудка, а вязкая структура киселя обволакивая стенки будет препятствовать их повреждении, и улучшать работу желудка.

Кисель из черники поможет улучшить остроту зрения. Яблочный кисель полезен при низком гемоглобине. Кисель из ягод рябины полезно употреблять при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Кисель из ягод вишни в теплом виде может облегчить протекание заболеваний верхних дыхательных путей. Также при простудных заболеваниях, а также гриппе очень хорош кисель из клюквы. В нем содержится много витамина С.

Самое вкусное

Посетители