1,5 л мясного бульона (можно даже из кубиков) 2 пачки (400 г) плавл.сыра “Viola” 6-8 картофелин 2 стакана очищенных креветок 0,5 ч. л молотого мускатного ореха 2-3 зубчика чеснока соль, перец, лавровый лист 2-3 шт.
1 пучок укропа 50 г тертого пармезана лимон
Приготовление:
В мясном бульоне с лавровым листом отвариваем порезанный кубиками картофель, лаврушку выбрасывем, картофель разминаем в миске и спускаем снова в бульон
Спускаем в кипящий суп сырок, солим, перчим, спускаем мускатный орех, даем покипеть минут 5
На раст. масле обжариваем разрезанный пополам вдоль чеснок для запаха, вынимаем его, в этом масле до золотистого цвета обжариваем размороженные креветки
Подавать, присыпав пармезаном, с креветками, укропом и лимончиком
Рекомендуем: Суп Харчо (ткемали, орехи)
Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы
Ингредиенты:
на выход 6-7 л:
2,5 кг баранина с костями 800-900 г говядина мякоть 3 луковицы 1-1/3 стакана риса 1 стакан грецких орехов 5 ст.л. соуса ткемали 8 зубчиков чеснока 2 острых перчика чили соль
черный перец горошком (15 шт) лавровый лист (5 листиков) хмели-сунели (1 ст. л) паприка 1 ч.л. сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л. по щепотке молотый мускатный орех и корица
Приготовление:
На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины Получаем такой “суп-набор”:
В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно