Мидии запеченные в створках
Мидии запеченные в створках

Ну, наготовили мы с вами и десертов, и на горячее посмотрели много вариантов блюд, а вот давненько не брались за закуски. Ведь, как известно, закуски подогревают аппетит, вносят основное представление о том, какой будет стол, что вкусненького и аппетитненького ожидает гостей. Так что в текущей статье мы увидим процесс приготовления не просто классического бутербродика или интересных шпажек, креветок в соусе или легенького салатика, а умопомрачительного рецепта – мидии, запеченные в створках. Да-да, вы не ошиблись, это будет именно такое оригинальное и довольно редкое блюдо. Причем готовить, что самое удивительное, очень просто, увлекательно и поражает своим пикантным вкусом. Так что идем за покупками и принимаемся готовить.
Время подготовки:
15 минуток
Время приготовления:
10 минуток
Ингредиенты:
• Мидии, замороженные (лучше новозеландские) – 12 штучек;

• Свежий батон – 3 ломтика;

• Очищенный орешек грецкий – 40 грамм;

• Твердый сорт сыра – 50 грамм;

• Сливочное маслице – 50 грамм;

• Свеженькая петрушечка – 3 веточки;

• Лучок зелененький – 3 стебелька;

• Чесночок – 1 долька;

• Соль – пара щепоток.

Приготовление:
Шаг: 1
Перво-наперво мы будем правильно размораживать мидии. Важно не класть их в воду, торопя таким образом события, а дать протечь этому процессу в естественных условиях при комнатной температуре. Подобный вариант позволит сохранить вкусовые качества мидий, а также не навредить структуре мяса.
Шаг: 2
Берем ломтики свеженького батона и обрезаем жесткую корочку по краям. Затем оставшийся мякиш нам нужно покрошить очень-очень меленько. И откладываем на отдельную тарелочку в сторону.


Шаг: 3
Теперь пришел черед заняться орешками грецкими. Этот компонент необходимо также измельчить. Но делать это не обязательно при помощи ножа, разрезая каждый кусочек на части. Удобнее всего выполнить задачу, используя ступку с пестиком кулинарные, а также просто раскатав орешки в пакетике скалкой. Это и сэкономит вам время, и облегчит измельчение. Снова откладываем в сторону в отдельной емкости.


Шаг: 4
Беремся за наш твердый сырок. В этот раз мы будем использовать терочку с минимальными отверстиями. Т.е. стружечка сырная получается очень мелкая.


Шаг: 5
Вот теперь, имея заготовленные ингредиенты, начинаем смешение. В мисочку кладем крошку батончика, грецкого орешка и стружку сырочка. Хорошенько ложечкой перемешиваем.


Шаг: 6
Вот теперь мы с вами получили смесь, которую будем добавлять далее в створки мидий.


Шаг: 7
Отложив в сторонку нашу сухую смесь для посыпки, мы принимаемся за свежую зелень. Петрушечку и лучок тщательно промываем, затем нарезаем помельче и аккуратненько оба вида зелени.


Шаг: 8
Чесночок очищаем от шелухи, затем нарезаем как можно более мелкими кусочками. Потом берем мисочку, куда переносим измельченный чесночок, лучок с петрушечкой. Также мы будем класть сливочное маслице к зелени с чесночокм. Нужно предварительно его нарезать кубиками и дать немножко подтаять. В итоге получаем смесь из трех компонентов.


Шаг: 9
Теперь масляно-зеленую смесь мы обязательно солим и еще раз ложечкой перемешиваем.


Шаг: 10
Вот мы и приступаем к формированию нашей потрясающей закуски. Берем противень широкий и плоский. На него равномерно выкладываем мидии. Затем поровну распределяем наше ароматное маслице с зеленью.


Шаг: 11
Осталось нам взять сухую смесь для посыпки и хорошенько заполняем ею створочки мидий.


Затем отправляем противень с нашей закусочкой в духовку. Температуру мы выдерживаем в пределах 190-200°С . По времени процесс займет от 5 до 7 минуток.
Шаг: 12
Подавать закуску оптимальнее всего горячей. По две-три штучки на порцию. Аромат и вкус этого блюда покорит вас с первого взгляда и, если можно так сказать, укуса. Казалось бы неожиданно, но тем приятнее добавить новый подвиг и экстраординарный рецепт в кулинарную книжечку.


Вот такая яркая красота получается всего за 20-25 минут времени.
Ну а на десерт приготовьте кофейный пирог с черникой – и ваш ужин гарантированно будет осыпан комплиментами.
Приятного аппетита вам!




Рекомендуем: Мидии в белом вине.
Мидии в белом вине.
Этот рецепт не имеет практически ничего общего со своим далеким родственником – рецептом мидий а ля мариньер, когда свежие мидии в раковинах готовятся в белом вине. Вместе с тем, у него есть одно неоспоримое преимущество: те варено-мороженые мидии, которые, скорее всего, более доступны для вас, чем живые, подходят для него превосходно. Впрочем, если вам повезло, и вы в любой момент можете пройтись на пляж и собрать мидий к ужину, его будет легко адаптировать. Мидии в белом вине

2 порции

300 г. мяса мидий
200 мл. сухого белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица
1/2 порея
1/2 фенхеля
200 г. шампиньонов
150 мл. сливок 22%
несколько веточек тимьяна
несколько веточек петрушки
щепотка шафрана (если есть)
сливочное масло


При приготовлении мидий и вообще морепродуктов, которые были отварены перед заморозкой, главное – помнить, что фактически они уже готовы, и дальнейшая термообработка только сделает их более жесткими и пресными. Поэтому вино, в котором мы будем готовить мидии, должно быть максимально насыщено ароматами. Этим и займемся. Раздавите чеснок прямо в кожице, мелко нарежьте лук, тонко нарежьте фенхель, порей и грибы. Растопите немного сливочного масла в небольшой кастрюльке и пару минут обжаривайте в нем чеснок и 1 ст.л. лука. Добавьте тимьян, приправьте солью и перцем, влейте половину вина и доведите до кипения. Затем опустите в вино мидии и прогревайте их в вине минуты две, не больше. Мидии отложите, вино процедите, но не выливайте.

В той же самой кастрюльке снова растопите пару кусочков сливочного масла, добавьте все оставшиеся овощи и грибы и тушите в масле на малом огне минут 7. Влейте оставшееся вино, немного увеличьте огонь и тушите овощи, пока вино не выпарится почти полностью. После этого влейте вино, в котором варились мидии, и сливки, и продолжайте упаривать, периодически помешивая – жидкость должна упариться как минимум вдвое. Снимите кастрюльку с огня, добавьте мидии, шафран и измельченную зелень петрушки, размешайте и дайте постоять под крышкой пару минут, затем разложите по тарелкам и подавайте со свежим белым хлебом.

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0