Венгерский гуляш
Венгерский гуляш

 

Блюдо венгерской кухни, которое стало действительно «народным» во многих странах мира.  Благо готовится достаточно просто, из простых и доступных продуктов.

 

По своей консистенции представляет собой  очень густой суп, который без всяких проблем можно подавать и как второе блюдо.

 

Поскольку гуляш  — это  изначально еда венгерских пастухов, то основное его предназначение — это максимально насытить едока, с чем гуляш справляется великолепно.

 

Готовить гуляш можно как из говядины или телятины, так и из свинины или птицы.

 

 

 

Для приготовления гуляша понадобится:

 

 

Количество продуктов указано для приготовления примерно 4 хороших порций гуляша.  И еще, я делал без копченого сала или жирного бекона.  Просто в силу вкусовых пристрастий  моего семейства.  Заменил на растительное масло без запаха.

 

  • Говядина.  500гр.  Лучше всего брать ту часть отруба, который богат соединительной тканью.  В данном случае я брал мясо, срезанное с ноги.  Такое мясо при тушении становится очень мягким и сочным.  Но тушится долго, хотя оно стоит.
  • Картофель. 600 гр.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Помидоры. 2 средних.
  • Болгарский перец. 1-2 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Тмин. 2 чайных ложки.
  • Паприка. 3-4 столовых ложки.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

 

Для того, чтобы сделать чипетки понадобится:

  • Яйцо. 1 шт.
  • Мука. от ? стакана и больше.  В зависимости от того, как будет получаться тесто.
  • Соль.

 

 

Готовим венгерский гуляш.

 

Первым делом займемся нарезкой продуктов.

 

Все ингредиенты режутся небольшими кусочками, чтобы и готовилось немного быстрее, и есть было удобнее — в ложку помещается сразу несколько кусочков и мяса и картофеля.

 

Так мясо, картофель и морковь нарезаются кубиками, со стороной примерно полтора-два сантиметра.

 

Но начнем с лука и моркови.

 

Лук нарезаем квадратными кусочками примерно в сантиметр шириной.

 


 

Если используете копченое сало или жирный бекон — то кладем кусочки сала (бекона)  в разогретый глубокий сотейник и вытапливаем жир. На нем и будем готовить гуляш.

 

Я воспользовался растительным маслом, поскольку моим домашним такой вариант нравится больше.

 

Посуда нужна глубокая и, желательно, толстодонная и толстостенная.   Подойдет  котел или глубокий сотейник.

Так что разогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук и чуть посыпаем солью, чтобы лук лучше обжаривался и отдавал свой запах.

 


 

Жарим лук на среднем огне, чтобы он не успел подгореть, пока нарезаем морковь небольшим кубиком  или четверть-кольцами.

 


 

Как нарезали морковь, лук к этому моменту уже начал становиться прозрачным, добавляем морковь к луку и перемешиваем.

 


 

Оставляем обжариваться, а в это время нарезаем чеснок, не особо мелко.

 


 

Добавляем к луку с морковью нарезанный чеснок, тмин и паприку.

 


 

Перемешиваем и оставляем обжариваться на все том же среднем огне до мягкости лука и моркови. Главное, чтобы  ничего не подгорело.

 

За это время нарезаем мясо небольшим кубиком со стороной полтора-два сантиметра.

 


 

Мясо добавляем к луку с морковью и хорошо перемешиваем.

 


 

Добавляем к мясу немного кипятка и, закрыв  сотейник (котел) крышкой, начинаем тушить мясо.  Воды должно быть немного, чтобы мясо не варилось, а именно тушилось.

 


 

При необходимости по мере выкипания воды добавляем понемногу кипяток.

 

Тушим мясо минимум часа полтора.  Мышцы ноги, при всей своей сочности и вкусе, требуют длительного приготовления.

 

За то время, что тушится мясо можно подготовить остальные ингредиенты.

 

Подготовим чипетки.  Чипетки — это небольшие клецки из крутого теста.

 

Высыпаем в миску муку, разбиваем в нее яйцо и слегка присаливаем.

 


 

Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто и , закрыв посуду пленкой, отправляем тесто в холодильник.

 


 

Нарезаем картофель кубиками, сопоставимыми по размеру с размером кусочков мяса.

 


 

Болгарский перец чистим от плодоножек, семян и белых перегородок.  Нарезаем кусочками сантиметра по полтора.

 


 

Также небольшими кусочками нарезаем помидоры.

 


 

Когда мясо практически готово- добавляем в него нарезанный картофель и перемешиваем.

 


 

Немного тушим картофель вместе с мясом до тех пор, пока картофель не начнет «стекленеть».

 

После чего добавляем в сотейник нарезанный болгарский перец и помидор.

 


 

Перемешиваем и минут 10 тушим все вместе.

 


 

Минут через 10 влага из помидоров начнет активно выделяться и все блюдо начинает тушиться уже в собственном соку. Оставляем еще минут на 5-10.

 


 

После чего добавляем в сотейник кипяток, добиваясь нужной густоты супа/второго и доводим блюдо до полной готовности, то есть до того момента, когда картофель будет полностью готов. А мясо уже полностью потушилось ранее.

 


 

Даем содержимому сотейника покипеть еще минут 15.  Тем более, что нужно еще отварить чипетки.

 

Отваривать их можно как отдельно, так и в самом гуляше. Второй вариант, как мне кажется, вкуснее.

 

Отрываем от комочка теста маленькие кусочки, плющим их пальцами и бросаем в кипящий гуляш.   Поскольку мне нужно было только 2 порции гуляша, я отлил часть его в другой, меньший,  сотейник и чипетки варил уже в нем.

 


 

Как чипетки сварились — блюдо готово.

 

Разливаем по глубоким тарелкам и подаем на стол.

 





Рекомендуем: Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке

 

 

Для приготовления окрошки Вам понадобится: 

- 2 л молочной сыворотки;

- 300 гр мелкого картофеля; 

- 250 г вареной колбасы;

- 3 куриных или 8 перепелиных яиц;

- 3 огурца;

- 6 шт редиса;

- 1 пучок укропа;

- 200 г сметаны;

- зеленый лук;

- соль, перец по вкусу.

Рецепт окрошки на сыворотке. 

 

1. Отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем яйца. Высыпаем в большую кастрюлю.
 

2. Нарезаем редис;


 

3. Измельчаем огурец.


4. Картофель  отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и мелко нарезаем.


5.  Нарезаем лук.


 

6. Мелко нарезаем вареную колбасу.


 

7. Измельчаем зелень укропа.


8. Все тщательно перемешиваем со сметаной, солим, перчим.


9. Заливаем сывороткой и отправляем настаиваться на 1 час в холодильник.


 

Окрошка на сыворотке готова! Приятного аппетита! 

Самое вкусное

Посетители