Греческая кухня
Греческая кухня

Кухня Греции, очень тесно связана с историческими событиями в стране. Много веков, до 1830г в Греции правили турки, города страны были очень бедны, а жители не имели собственной аристократии, задающей тон в кулинарии.
Немногочисленные туристы, посетившие Грецию после освобождения от турецкого ига, предпочитали питание на борту судна, избегая местных трактиров. В гостиницах, также предпочли перенять меню из итальянской, французской, и международной кухни. Греческие блюда в "оригинале", подаются в ресторанах лишь в виде редкого исключения, а попробовать их, возможно лишь в сельских трактирчиках или семейных домах.
В основе местной кухни, лежит довольно ограниченный набор из продуктов сельского хозяйства. Закуска, часто состоит лишь из хлеба, маслин, сыра "Фета" и йогурта, смешанного со шнитт-луком и свежим тертым огурцом.
По праздникам, к столу подают богатый набор из закусок, напоминающих закуски Сирии и Ливана. По большей части, это блюда из свежих овощей в виде пасты, либо холодные блюда на основе из крабов и мелких рыбок. Много общего, с восточной кухней, имеют способы готовки блюд из ливера и консервированной фасоли в стручках.
Чисто греческим национальным блюдом, можно назвать рыбный и лимонный супы. Мясо и овощи, часто запекаются в одной керамической емкости, например - мусака. Если мясо не готовят на вертеле или жарят в духовке, то, чаще всего, оно мелко нарубленное или нарезанное. Этот способ приготовления, основывается на необходимости, в жарком климате, готовое мясо, требуется довести до готовности как можно скорее. Сейчас, когда существуют холодильники, отпала такая необходимость, но, традиция приготовления используется до сих пор. Во время турецкого гнета, в Греции, практически перестали есть свинину, однако, сейчас, она снова присутствуют в меню, этот факт объясняется довольно низкими ценами на свинину. Греки варят свиной окорок и подают его с квашеной капустой.
Восточное влияние, чувствуется и в приготовлении сладостей, особый вкус выпечке придают: грецкие орехи, фисташки, миндаль, изюм. национальным блюдом, является нежный пирог, выпекаемый из манной крупы и баклава.
Кофе, подают по-турецки, в "турке". Однако, в гостиницах и ресторанах, как и в Центральной Европе, можно заказать множества вариантов кофе по своему вкусу. В жаркое время года, наиболее популярны фруктовые соки. За трапезой, обычно употребляют вино, в качестве аперитива, чаще всего пьют водку из аниса, иногда ее разбавляют водой. За границей, известны крепленые десертные вина, однако, на их родине пьют прежде всего сухие вина, на их долю, приходится практически половина от общего употребления вина в Греции.




Рекомендуем: Зивью-пудиньш (запеканка)
Зивью-пудиньш (запеканка)
Основа латвийской кухни – всевозможные продукты земледелия: горох, мука, крупа (особенно перловая), бобы, картофель и другие овощи. Не менее ходовые продукты – молоко и его производные – творог, простокваша, кефир, сметана. Из мяса чаще всего употребляется свинина. Распространены блюда из копченой и соленой свинины, которые подаются на стол с довольно разнообразными гарнирами из овощей. Широко используются в латвийской кухне сельдь, салака, килька.


Из жидких блюд национальной латвийской кухни, прежде всего, следует отметить супы хлебный и кислый молочный, а также путру. Путрой называется густая похлебка, из круп (чаще всего из перловой), приправленная мясом и салом или молоком. Разнообразно и широко использует в латышской кулинарии горох и бобы. Известна во всей Латвии коми - кушанье из жареной конопляной массы, кровяная колбаса, пироги со шпиком, творожный янов сыр, буберт (манная каша, приправленная взбитыми сливками).



Зивью-пудиньш: треска (потрошеная и без головы) – 200г., примерно 20г хлеба (белого), 2ст.л. молока., яйцо, небольшая луковица, маргарин, мускатный орех, черный перец, немного сыра.

Филе рыбы перемолоть и смешать его с хлебом, предварительно вымоченным в молоке и добавить обжаренный лук. Вбить яйцо, прибавить соль и молотый перец, и все хорошо смешать. Толстым слоем выложить массу на противень или сковородку, покрыть сверху слоем тертого сыра и запекать. Перед тем, как подавать блюдо на стол, нарезать его на большие куски, приправить соусом из сметаны и мускатного ореха.


Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0