Шашлык из баранины с овощами по-армянски
Шашлык из баранины с овощами по-армянски


Шашлык из баранины – один из самых вкусных видов шашлыка и обязательное блюдо восточной кухни. Баранина с овощами, приготовленная на шампуре по армянскому рецепту, может подаваться и как гарнир,  и как основное блюдо.

Для приготовления шашлыка с овощами понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг баранины (можно с жиром), 2 баклажана, 4 луковицы, кабачок, 4 болгарских перца, 4 помидора (все овощи – среднего размера), зелень (можно взять перья лука, укроп, петрушку, кинзу), 2 столовых ложки винного уксуса, 1 чайная ложка тимьяна или чабреца, 1 чайная ложка сухого базилика, чёрный перец и соль по вкусу.

Для шашлыка лучше выбрать мясо барашка не старше одного года, деликатесным считается мясо ягнёнка возрастом до 2 месяцев.  При покупке в магазине и на рынке важно обратить внимание на запах – у свежего мяса приятный сладковатый аромат.

Промытую баранину необходимо порезать небольшими кусочками, следя, чтобы на каждом было не слишком много жира. Кусочки нужно сложить в глубокую посуду, посыпать тимьяном и базиликом, перемешать, а после добавить нарезанный кольцами лук.

Далее мясо солим, перчим, добавляем уксус. После этого мясо снова нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 4-6 часов. При желании мясо можно положить под пресс.

В качестве дополнения в маринад для шашлыка по-армянски можно добавить немного коньяка или водки.

Овощи необходимо помыть, очистить от плодоножек и убрать семечки. Затем порезать на кусочки, которые будет удобно нанизать на шампур.

Замаринованное мясо можно нанизать по центру, оставив по бокам место для овощей (так овощи не запекутся сильнее, чем нужно), а можно сначала пожарить на углях мясо, а затем – овощи. Если при жарке шашлык в некоторых местах начнёт подгорать, его можно смазать остатками маринада.

Чтобы избежать обугливания шашлыка и подгорания овощей, их можно время от времени сбрызгивать маринадом или соусом – это дополнительно придаст блюду изысканный вкус.

Подавать шашлык можно с мелко порубленной зеленью, а овощи очистить от кожуры.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Шашлык на кефире
Шашлык на кефире

Чтобы приготовить хороший шашлык, важно не только выбрать правильное мясо и правильно запечь его на углях. Немалую роль играет и способ маринования мяса перед приготовлением шашлыка. Таковых много: от самого простого, с луком и пряностями, до экзотического, в гранатовом соке, киви, винах и т.п. Всё зависит от ситуации, времени и вкусовых предпочтений. Главное, чтобы мясо приобрело дополнительный тонкий аромат, сочность и мягкость. Для получения такого результата можно приготовить шашлык на кефире. Предварительно в этом рецепте мясо вымачивается в минералке: так оно станет мягче, а затем маринуется в кефире с пряностями. Проверенный хороший способ - шашлык отличный!

  • свинина (шея) 1 кг
  • минеральная газированная вода 1 л
  • кефир 800 мл
  • пряности для шашлыка по вкусу

Подготовить продукты для приготовления шашлыка на кефире
Шашлык на кефире

Мясо нарезать поперёк волокон крупными кусочками, выложить в глубокую посуду
Шашлык на кефире

Залить мясо минеральной водой, оставить на холоде на 2 часа
Шашлык на кефире

Слить минеральную воду, добавить к мясу кефир
Шашлык на кефире

Добавить соль и пряности. Оставить на несколько часов для маринования
Шашлык на кефире

Кусочки нанизать на шампуры плотно друг к другу. Жарить над горячим углём, переворачивая шашлык и поливая пряным кефирным маринадом.

Skushal.ru

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0