Кефир Круассаны на кефире
Кефир Круассаны на кефире

 

Родина кефира – Северный Кавказ. Он у разных племен имел свои названия: кхагу, чыппэ, кяфир… Его считали и лечебным, и питательным средством. Небольшие комочки различной формы – кефирные грибки – горцы называли “зернами Магомета”.

Согласно одной из легенд, сам Аллах преподнес кефирные зерна старцу и научил его, с помощью этих зерен готовить напиток из молока, избавляющий от болезней и дарующий долголетие. При этом Аллах строго-настрого запретил продавать или дарить другим племенам, а уж особенно иноверцам. Долгие годы горцы считали, что если запрет нарушить, то грибки погибнут и кефир будет делать не из чего. Поэтому секрет приготовления кефира хранился в глубокой тайне и кефирные грибки нельзя было ни продавать, ни обменивать, ни дарить. В Россию стали проникать сведения о чудодейственном напитке.

Больше ста лет тому назад Всероссийское общество врачей обратилось к московскому молокозаводчику Бландову с просьбой наладить производство кефира в России. И он отправил в Кисловодск лучшего своего специалиста – Ирину Сахарову, молодую выпускницу женской школы. Существует несколько легенд о том, каким образом она заполучила кефир у горцев. Но главное – она привезла кефирные грибки в Москву. Кефир сначала начали готовить только для лечебных учреждений, с 1909 года запустили массовое производство.

С тех пор кефир стал любимым напитком для многих. Ведь стаканчик кефира в день приносит немало пользы . Это – универсальный напиток. Из кефира готовят множество разнообразной выпечки. Очень вкусно получаютя круассаны на кефире. Для их приготовления понадобятся:

  • мука – 4 стакана
  • масло сливочное – 200г
  • кефир – 500мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • растительное масло – 1/3 стакана
  • любая начинка(творог, яблоки, любое варенье)

Приготовление:

  • Смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и солью, оставьте на 5 -10 минут.
  • Отдельно в кастрюле растопите масло сливочное.
  •  В растопленное масло вбейте яйцо и влейте в кефир с дрожжами, добавьте муку, растительное масло и вымесите тесто. Тесто должно отставать от рук.
  •  Накройте пленкой или положите в целлофановый пакетик, поставьте в холодильник на 1 час.
  • Раскатайте тесто в круг, разрежьте на 6-8 секторов.
  • На основание каждого треугольника положите начинку (яблоки, творог, варенье).
  • Закручивайте от основания  к вершине, разложите на противне и  положите заготовки полумесяцем. Смажьте желтком с сахаром и –  в духовку, разогретую до 180С.

Круассаны на кефире готовы! Приятного аппетита!





Рекомендуем: Банановый мусс
Банановый мусс


Ингредиенты 1. бананы – 2 больших
2. кефир – 2 ст ложки
3. лимон – 1/2 шт
4. мед – 2 ст ложки

Банановый мусс очень вкусный и аппетитный напиток. Это стаканчик витаминов для сладкоежек. Съесть за раз 2 банана и 2 ложки меда – очень сложно. А выпить все это – легко.

Рецепт рассчитан на 1 большой стакан мусса.

Бананы нарезаем на кусочки и размельчаем до пастообразного состояния в блендере.


Из лимона выжимаем сок. Нам нужна 1 столовая ложка. Это где-то половинка лимона. Если вы не очень любите сладкое, – сделайте 2 ст ложки. Добавляем в размельченные бананы.  Туда же вливаем кефир и мед.  Если вы вместо магазинного кефира добавите заранее скисленное молоко, – получится 100% натуральный органический продукт. Это также один из рецептов сыроедческой кухни.




Наливаем банановый мусс в стакан и даем наслаждаться детям или пьем с удовольствием сами.

Для разнообразия, в следующий раз в мусс  можно добавить очищенное яблоко или киви. В общем вариаций – огромное множество.




 

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0