Варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень вкусная и полезная. Она широко используется в медицине и кулинарии.

Черноплодная рябина содержит в своем составе большое количество витамина Р, Е, К, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина и тимиана. Она богата разными микроэлементами; железом, марганцем, йодом, а также дубильными, пектиновыми веществами.

Благодаря своим свойствам, рябина применяется для профилактики заболеваний нервной, сердечнососудистой системы, органов пищеварения. Она способствует расширению сосудов, снижению артериального давления.

В связи с тем, что черноплодная рябина стимулирует желчеотделение, ее рекомендуют применять больным, страдающим гастритом с недостаточной секреторной функцией. Кроме того, применение черноплодной рябины способствует повышению иммунитета, очищению организма от токсинов, лечению пищеварительного тракта.

Однако следует помнить, что не всем полезна черноплодная рябина. Ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим тромбофелитами, запорами, болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Из рябины можно готовить и соки, и компоты, и морсы и даже сиропы. Но самой вкусной заготовкой является варенье из черноплодной рябины. И сегодня мы вам расскажем, как его приготовить.

Собирают рябину в октябре, когда концентрация полезных свойств достигает максимума.

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

1. Черноплодная рябина – 1 килограмм.

2. Сахар – 1 килограмм.

3. Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины перебирают, тщательно промывают и высыпают в горячий сахарный сироп.

Затем ягоды оставляют, прикрыв чистой салфеткой.

Через восемь часов ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем варенье снимают с огня и выдерживают еще несколько часов. После этого варенье снова ставят на огонь и варят до готовности.

Варенье из черноплодной рябины готово, если ягоды опустились на дно.

Приятного аппетита!!!





Рекомендуем: Варенье из боярышника
Варенье из боярышника

Боярышник – кустарник, плоды которого являются съедобными и используются в пищу.

Вы можете перемолоть ягоды до мукообразного состояния и перемешать с медом, так вы получите отличную начинку для выпечки. Если хотите испить ароматного чая, то залейте ягоды крутым кипятком. Такой напиток поможет улучшить сон и справиться с бессонницей.

Помимо съедобных свойств, ягоды отличаются и лечебными. Они помогают нормализовать работу сердца, центральной нервной системы, снять физическое и умственное утомление, привести в норму повышенное артериальное давление.

Очень распространена практика закатывания ягод боярышника на зиму. Поэтому давайте приготовим варенье, которое обладает не только удивительным вкусом, но еще и богато полезными веществами и витаминами, которых так не хватает в зимний период.

Варенье из боярышника: рецепт

Для этого вам потребуется:

один килограмм боярышника,

один килограмм сахара,

два грамма лимонной кислоты,

триста миллилитров воды.

Для начала, очистите и тщательно обмойте ягоды боярышника. Оставьте их обсыхать. Будьте осторожны, так как семена боярышника могут окрасить кожу в коричневый цвет.

Начинайте приготовление сиропа. Залейте сахар водой и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Как сироп будет готов, можете залить им ягоды и отставить емкость на десять часов. После указанного времени добавьте лимонную кислоту и поставьте на плиту на небольшой огонь вариться до полного приготовления.

Разложите готовое варенье из боярышника  по банкам и закатайте их.

Имейте в виду, что это варенье достаточно калорийно, поэтому им не стоит злоупотреблять тем, кто страдает ожирением. Варенье содержит незначительное количества белка, поэтому не способствует наращиванию мышечной массы и снижению веса. Так же варенье противопоказано диабетикам, людям с нарушением работы почек, печени, желудка.

Помните, что во всем следует соблюдать меру. Только благодаря этому вы сможете не отказываться полностью от того или иного продукта.

Приятного чаепития с ложечкой вкусного варенья!


Самое вкусное

Посетители