Жареная курица
Жареная курица


Что может быть проще, чем жареная на сковороде курица. Промыл тушку птицы, обсушил и обжарил в разогретом масле, не забыв перевернуть ее на другой бочок в нужный момент.

Так оно и есть. Например, известный цыпленок табака готовится именно таким образом. Тушка некрупного цыпленка разрезается по грудке, очень хорошо отбивается, натирается пряностями, выдерживается в холодильнике несколько часов и жарится под грузом на сковороде. Подается такой цыпленок с различными соусами, придающими блюду дополнительный вкус.

А можно жарить курицу не целиком, а порционно, нарезав ее на части. Тогда, после завершения процесса, каждому едоку достанется, обжаренный со всех сторон, румяный кусочек. А чтобы кусочки достались всем одинаковые, сегодня практически в любом магазине можно приобрести крылышки, грудки, бедра.

И вот здесь-то уже и может развернуться ваш кулинарный талант! Крылышки баффало, готовящиеся в остром томатном соусе, фрикасе из курицы или куриные отбивные из филе, сдобренные специями и пряностями и запанированные в сухари, создадут вам славу великого кулинара, хотя бы среди своих домочадцев.


А какое разнообразие вкуса могут придать соусы, приготовленные, казалось бы, из одних и тех же ингредиентов. Вот попробуйте перед приготовлением замариновать птицу минут на 30 в таком остро-сладком соусе: соевый соус острый томатный соус готовая горчица мед майонез

Все ингредиенты берутся в равной пропорции, смешиваются и наносятся на мясо. И вкус готового цыпленка получается нежным, чуть сладковато-острым. А можно приготовить соус отдельно - яблочный или грибной, поджарить курицу и полить им ее на тарелке. Получится сочно и интересно.




Вот только слава у жареной курицы не очень хорошая. Жирная она, калорийная, а значит, вредная. Это тоже можно поправить, отварив кусочки мяса до готовности в бульоне, сдобренном специями и пряностями, а затем, запанировав в сухари, или, окунув в кляр, очень быстро обжарить на разогретом масле. Сверху получится хрустящая корочка, а внутри мясо останется нежирным.

В общем, вариантов приготовления одной и той же жареной курицы великое множество. Выбирайте по своему вкусу и приятного вам аппетита!





Рекомендуем: Курица в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе - очень вкусный рецепт китайской кухни. Аппетитная и нежная курица в кисло-сладком соусе просто покорит Ваш желудок.

Ингредиенты для курицы

  • 500 г куриного филе,
  • соевый соус порядка 30 мл (если густой - меньше),
  • 2 перца болгарского,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 1/2 ст. воды,
  • масло растительное для жарки,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки кетчупа (или томатной пастаы),
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 100 г корня имбиря,
  • 1 зубчик чеснока.

Рецепт приготовления курицы

  • Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску и заливаем соевым соусом так, чтобы он обволакивал нарезанное филе курицы. Оставляем на час-полтора.
  • Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде, побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая (3-5 минут).
  • Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь маслу.
  • Готовим кисло-сладкий соус. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками, лук измельчаем. Лук и перец обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде (1- 2 мин), постоянно помешивая.
  • Добавляем к перцам очищенный и потертый на терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, 2 ст. ложки сахара. Тушим 2-3 минуты. Можно добавить для аромата мелко порубленный зубчик чеснока.
  • Добавляем кетчуп и 1 ст. л. крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
  • Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковороды, чтобы курица пропиталась соусом, затем уменьшаем огонь, накрываем блюдо крышкой и тушим 2-3 минуты.
  • Курица в кисло-сладком соусе готова. Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Прекрасно гармонирует с рисом. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители