Индийские специи
![]() Индийская кухня немыслима без специй. Для самих индийцев специи это не просто добавка к пище, это дань традициям, часть их культуры. Специй в Индии так много, что описание их займет огромную толстую книгу, поэтому остановимся только на некоторых и них.
Шамбала (пажитник). В пищу используют семена и листья. Аромат шамбалы напоминает карри. При добавлении в блюда главное не переборщить, иначе пища станет горькой. Пажитник добавляют в блюда из овощей и мяса, соусы чатни. Считается, что шамбала повышает либидо у мужчин и лечит бесплодие у женщин. Пажитником лечат бесплодие, но его нельзя употреблять во время беременности. Хотите похвастаться идеальной фигурой? Зеленый кофе сжигает жир — читайте отзывы попробовавших и покупайте чудодейственное средство. Корица. Это высушенная и истолченная порошок кора коричного дерева. Обладает неповторимым ароматом, ее добавляют в плов, десерты, выпечку, напитки. Чтобы по-настоящему насладиться этой специей, лучше всего приобретать корицу в палочках, прожаривать на сковороде и использовать по мере необходимости. Куркума. Главный компонент карри. Куркуму добавляют в плов и другие блюда на основе риса. Придает блюдам слегка жгучий вкус и окрашивает их в приятный желтый оттенок. Кэроб. Получают из стручков дерева кэроб. Сладкий на вкус и напоминает какао. Кэроб — здоровая альтернатива шоколаду. Применяется в выпечке и изготовлении десертов. Бадьян. Красивая специя в виде звездочки, напоминает анис, но запах бадьяна ароматнее и сложнее. Его добавляют в сладкие блюда, в сиропы и выпечку. Кунжут или сезам. Семена кунжута добавляют в выпечку, мясо, из них готовят конфеты, пасту тахина. Кунжут богат кальцием. Для того, чтобы по-настоящему ощутить его вкус, необходимо обжарить его на сковороде. Рекомендуем: Пряности ![]()
Любите все острое? И правильно делаете. Диетологи утверждают в один голос, что специи делают нашу еду не только красивее, ароматнее и вкуснее, но и полезнее и безопаснее. В чем же кроется их секрет, за что мы их так любим? Готовить быстро, вкусно и с пользой для здоровья – вот девиз современной хозяйки. Натуральная пища без красителей и добавок – это как раз то, что мы должны готовить для себя и для своих близких. И чтобы домашняя еда была вкусной, полезной и аппетитной, надо совсем немного: пучок ароматных трав и специй на кончике ножа. И некоторые знания о том, как их применить Как и положено, наш кулинарный ликбез начнем с теории. Нередко, говоря о пряностях и специях, многие путаются в названиях. Объединяет пряности их общее происхождение – растительное. Их готовят из тропических растений (семян, корней, стеблей, листьев, коры и цветков) . Анис, ваниль, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, куркума, имбирь, лавр, перец чили, белый перец, тмин, мускатный орех… – звучит как песня )).Даже увидев название приправы, не сразу вспомнишь, для чего ее используют. Иногда и вовсе встречаются диковинные: фенхель, ажгон, шамбала, кумин, зира, асафетида… Попробуем разобраться, какие пряности к чему подходят. Ваниль улучшает пищеварение, оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на организм. Активно используется в гомеопатии (гомеопатия — это лечение минимальными дозами лекарственных веществ). Добавляют в печенье, крема, торты, конфеты – в выпечку.
Гвоздика – мощное антибактериальное средство, отличное болеутоляющее. Применяют пряности, специи и приправы совсем в небольшом количестве. Попытка увеличить их дозу приводит к резкому изменению вкуса.Когда у Карла Великого, знатока растений, спросили, что такое пряности, он ответил весьма кратко “Друзья лекаря и хвала повара…” И сегодня это мнение по прежднему актуально. Без пряностей, специй и приправ нам не обойтись. Продолжение следует… |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|