Кисель из смородины
Кисель из смородины

Ингредиенты:

  • вода 5 стак.
  • крахмал картофельный 3 стол. лож
  • смородина 2 стак.
  • сахар 1.5 стак.
Калорийность (на 100г): 79 кКал

И этот рецепт и много других я почерпнул из книги о вкусной и здоровой пище. Приготовление, конечно, чуть более сложное чем просто "помыть, сварить, добавить крахмал", но, мне кажется, так сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезностей

На самом деле, можно брать не только красную смородину, но и чёрную и белую. Разве что, из белой компот будет не таким ярким.

Ягоды перебрать и промыть тёплой водой


Затем ягоды размяь пестиком или ложкой


Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить через сито или марлю


Выжимки от ягод залить 4 стаканами воды и прокипятить 5 минут


Затем снова процедить.


В пол-кружке процеженного отвара развести крахмал.


В остальной отвар добавить сахар и довести до кипения


Когда закипит, влить разведённый крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения ещё раз. Помешивать с момента вливания крахмала очень важно - от этого зависит будут ли в киселе комочки.


Когда кисель закипит, выключить огонь, добавить процеженный (отжатый) сок и всё тщательно перемешать.





Рекомендуем: Кисель из сушеной черники
Кисель из сушеной черники

Сегодня, в магазине можно найти просто огромное количество киселей, которые, не смотря на то, что в их состав входят натуральные ингредиенты, все равно являются искусственными. Так почему не приготовить по-настоящему натуральный кисель из сушеной черники.

Ингредиенты

Главным продуктом, на основе которого и будет готовиться кисель, конечно же, станет сушеная черника. Ее, для приготовления одной порции, понадобиться пятьдесят грамм.


Кисель из сушеной черники

Так же для приготовления черничного киселя нужно приобрести картофельной муки (крахмал), и заготовить три четверти стандартного стакана сахарного песка.

Приготовление

Пятьдесят граммов хорошо просушенной черники необходимо промыть под горячей водой. Сложить ее в небольшую кастрюльку, залить в нее два стакана холодной воды, после чего кастрюлю поставить на  огонь. Варить чернику необходимо на протяжении пятнадцати – двадцати минут. Когда сушеная черника развариться и станет мягкой, ее необходимо процедить через очень мелкое сито. При этом отвар слить в отдельную кастрюльку.

Чернику, которая осталась в сите нужно хорошенько размять, используя для этой цели деревянную ложку или пестик. После того как она превратится в кашицу ее опять заливают водой, на этот раз достаточно всего одного стакана, и доводят до кипения. Отваренная таким образом черника процеживается в ту кастрюлю, в которую слили первый отвар. В полученную консистенцию добавляется сахар, который необходимо растворить, медленно помешивая практически готовый кисель. Развести две столовые ложки картофельной муки (крахмала) в обычной воде, или использовать для этой цели часть первого слитого отвара. Добавить ее в кисель, после чего осторожно помешивая вновь довести его до кипения.

Как только кисель немного остынет его можно разливать по стаканам и подавать на стол.

Самое вкусное

Посетители