Самса с мясом
Самса с мясом


  Такую самсу делают очень большой. Она едва помещается на сервировочной тарелке. Треугольная самса с мясом обычно подается вместе с бульоном. В таком сочетании получается настоящий обед: и первое и второе блюдо.

Время приготовления (без учета приготовления теста) 1,5 часа. Рецепт приготовления самсы с мясом с фото:

1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, мясо и жир  режем  мелкими кубиками.

2. В миске смешиваем мясо, жир и лук. Добавляем смесь специй, соль и перец. Перемешиваем.

3. Помидоры обдаем кипятком, затем поливаем холодной водой, удаляем  кожицу. Мякоть нарезаем тонкими кружками. Лишний сок сливаем.

4. Тесто разминаем и из него формируем цилиндр. Цилиндр разрезаем на 16 равных частей. Каждый кусок раскатываем в круглый пласт диаметром примерно 22 – 24 см.

5. В центр каждого круга выкладываем три кружка помидоров, кладем сверху 3 ст. ложки начинки.

6. На краях зрительно отмечаем три точки, равноудаленных друг от друга. Края с трех сторон натягиваем к центру, чтобы в результате получился треугольник и залепляем их. Залепленную часть заворачиваем и переворачиваем самсу швом вниз, укладываем на противень.

7. Поверхность каждой самсы смазываем яйцом, размешанным до однородного состояния. Смазанную часть присыпаем кунжутом.

  8. Ставим в духовку, разогретую до 200°С, и выпекаем в течение 45 минут. Готовую самсу перекладываем в глубокую миску, закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Так самса с мясом останется горячей до момента подачи к столу.

Состав на  16 шт.:

  • пресное тесто (см. рецепт)
  • мякоть говядины или баранины  - 800 гр.
  • курдючный жир – 100 гр.
  • средняя луковица – 6 шт.
  •  средние помидоры – 8 шт.
  • смесь свежемолотой зиры и кориандра - 1 – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 - 2 ч. ложка
  • соль  –  1  ч. ложка с горкой
  • яйцо для смазывания – 1 шт.
  • сырой кунжут для подсыпки.

Приятного Вам аппетита!





Рекомендуем: Как приготовить самсу
Как приготовить самсу
Самса – традиционное узбекское блюдо. Это небольшие пирожки с начинкой из мяса. Пойдет как основное блюдо так и закуска.

Что нам понадобится для приготовления самсы

  • Говяжий или бараний фарш – 500 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Растительное масло– 300 гр.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • 2 стакана воды.
  • Приправа для самсы (паприка, кориандр молотый, семя горчицы, розмарин, зира, сушеные лук, чеснок морковь).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Семя кунжута.
Готовим тесто для самсы

Рецепт теста для самсы такой:

  • В воде (2 стакана) растворяем 2 чайные ложки соли.
  • Добавляем муку, при этом непрерывно помешивая.
  • Тесто готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам.
  • Хорошенько разминаем тесто, скатываем в шар и на 20 мин заворачиваем в салфетку.
  • К фаршу добавляем мелко порубленный лук (если фарш готовился без лука), соль перец, приправа и 2 ст. ложки воды. Хорошо перемешиваем. Как делать самсу

  • Раскатываем из теста кружочки диаметром примерно 15 см (размер чайного блюдца) и толщиной 2-3 мм.
  • В середину теста выкладываем готовый фарш.
  • Края заворачиваем так, чтобы получился треугольник.
  • Защипываем в середине.
  • Укладываем на смазанный маслом противень, посыпаем кунжутом, ставим в предварительно разогретую духовку.
  • Запекаем 30 – 40 мин при температуре 220 градусов.
  • Готовые самсы мажем сливочным маслом.
  • Калорийность самсы 285 кКал на 100 грамм.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители
    Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0