Незатейливые в приготовлении, драники картофельные рецепт нашли свое место в российской кухне под названием «какорки», в Украине - «тертюхи» или «деруны», В Израиле – «латекс», в Польше – «тартюхи». В рецептуре белорусской кухни большое разнообразие блюд из картофеля. Но самое известное на весь мир блюдо – это драники, или картофельные оладьи. Незатейливые в приготовлении, драники картофельные рецепт нашли свое место в российской кухне под названием «какорки», в Украине - «тертюхи» или «деруны», В Израиле – «латекс», в Польше – «тартюхи». Каждая национальная кухня привнесла свои небольшие дополнения в этот простой рецепт, но основные ингредиенты таковы: • картофель – 400 грамм; • мука, в/с – 50 грамм; • яйцо куриное - 3 шт.; • соль - ½ чайной ложки; • молотый черный перец – ½ чайной ложки; • чеснок, дольки – 3-4 шт.; • растительное масло – 50 мл. На первом этапе приготовления дерунов необходимо вымыть картофель, очистить его и снова промыть. Для измельчения картофеля лучше использовать мелкую терку. На крупной терке картофельная соломка будет крупной и может плохо прожариться. При большом количестве картофельного сока картофельную массу положить в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем, натертый картофель переложить в миску, добавить к нему яйца и тщательно перемешать. При очень сочном картофеле количество яиц можно сократить до одного или двух, чтобы картофельная масса не была слишком жидкой. Для придания картофельной массе эластичности, нужно добавить пшеничную муку и снова хорошо перемешать. Измельченный чеснок, соль и молотый черный перец – добавить в конце приготовления картофельной массы для драников, консистенция которой соответствует тесту для оладьев. Сковорода для жарки дерунов должна быть горячей и с хорошо подогретым растительным маслом. Драники картофельные рецепт или картофельные оладьи, жарятся на среднем огне с обеих сторон. Хрустящая золотистая корочка свидетельствует о хорошей прожарке и придает аппетитный вид. Для удаления излишков растительного масла, деруны можно положить на бумажное полотенце. В некоторых рецептах, а в частности, украинских, вместе с чесноком в картофельную массу добавляется репчатый лук, натертый на терке, что защищает картофель от потемнения и делает вкус драников более насыщенным. Готовые драники картофельные рецепт которых, как видите, весьма прост, подаются горячими со сливочным, сметанным и грибным соусом или с белорусской мачанкой.
Рекомендуем: Картофельные клецки с яблоками
Диетическое блюдо для приготовления в пароварке.
Константин Ивлев и Юрий Рожков проверяют рецепты из кулинарных книг. Сегодня шеф-повара выбрали для проверки рецепты блюд для пароварки.
Эти картофельные биточки с яблочной начинкой готовятся на пару, что делает блюдо диетическим – если вы по каким-то причинам выбираете более «щадящие» блюда, это рецепт для вас. Яблочную начинку можно с успехом заменить на любую другую, на ваш вкус, а если не готовить блюдо в пароварке, а обжарить на сковороде – оно получится не таким полезным, но зато более вкусным.
РЕЦЕПТ «КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ С ЯБЛОКАМИ»
Ингредиенты:
4 шт. картофеля 1 яйцо 2 ст. л. молока 200 г муки 2 яблока 1 ч. л. лимонного сока 60 г сливочного масла 20 мл подсолнечного масла Соль, сахар – по вкусу «
На самом деле, это скорее картофельные биточки, чем клецки: клецки намного меньше по размеру. » Юрий Рожков
Как готовить:
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелким кубиком. Полить соком лимона.
2. Картофель сварить в пароварке, снять кожуру и натереть на крупной терке.
3. Полученную массу переложить в глубокую посуду и добавить яйцо, молоко и муку. Посолить и замесить тесто так, чтобы оно отходило от рук.
4. Сформовать лепешки. Сделать в них углубления и заполнить яблочной начинкой. Закрыть лепешку и уложить в пароварку, смазанную подсолнечным маслом. Готовить 25 минут.