Мед ценный и полезный продукт
Мед  ценный и полезный продукт

Мед – это весьма полезный, натуральный продукт, обогащенный витаминами и минералами. В нем содержится более четырех сотен различных компонентов. Химический состав меда зависит от многих факторов, например, от того, с какого растения собран нектар; от состава почвы, на котором произрастало растение; от климатических, погодных условий; от промежутка времени, прошедшего с момента сбора нектара до выкачивания меда из пчелиных сот; также имеет значение срок хранения меда.

Тыква и мед восстановят печень

Но есть вещества, которые постоянно присутствуют в составе любого вида меда. К ним относятся фруктоза, глюкоза, сахароза, зольные элементы, влага.

Мед нашел применение во многих аспектах нашей жизни, а именно: он применяется при лечении различных заболеваний; как косметическое средство; при соблюдении диет; для приготовления разнообразных напитков, смесей.

Не рекомендуется нагревать мед до температуры выше 40 градусов и хранить в местах с прямым солнечным излучением – в противном случае начнется процесс разрушения ферментов, витаминов, белков, танинов и других, важных для здоровья веществ.

Мед имеет свойство кристаллизоваться, или оседать. Это зависит от условий и сроков хранения. Такая способность меда говорит лишь о его хорошем качестве. Закристаллизовавшийся мед можно легко растопить на водяной бане, опять же не допуская перегрева продукта.

Мед издавна известен, как очень полезное средство

Существует огромное количество различных видов меда. Каждый их них по-своему вкусен и полезен. Ниже рассмотрены основные виды меда, описан их состав и применение.

  • Липовый мед – самый известный и самый полезный из всех видов меда, имеющий в своем составе целый «букет» важных, полезных веществ. Липовый мед оказывает очень эффективное действие при лечении простудных заболеваний, таких, как ангина, насморк, трахеит и бронхит. Он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, а также лечит гнойные раны и ожоги.
  • Майский мед – самый ароматный и самый сладкий мед. Он обогащен фруктозой, для усвоения которой не требуется инсулин, а, значит, этот мед не может вызвать развитие диабета.
  • Майский мед очень эффективен при бессоннице, нервных расстройствах, атеросклерозе.
  • Цветочный мед – имеет великолепный, ароматный вкус. Применяется при лечении гинекологических заболеваний и превосходно справляется с заболеваниями сердечной мышцы.
  • Гречишному меду свойственен темный цвет и своеобразный вкус, поэтому поклонников у него немного. Обладает большим количеством аминокислот и витаминов, входящих в его состав, а также имеет высокую активность содержащихся в нем ферментов. Гречишный мед показан при малокровии, почечных и печеночных болезнях, укрепляет сердечную мышцу.

Выбирая мед, нужно обращать внимание на его консистенцию, внешний вид и аромат.


Маски на основе меда предупреждают появление морщин





Рекомендуем: Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов

Некоторые люди любят орехи и едят их чуть ли не каждый день, другие – могут ограничиться поеданием орешков раз-два в год. Мы не всегда задумываемся о полезных свойствах орехов, а ведь это очень полезный для здоровья продукт и, к слову, высококалорийный.

1. Фундук помогает улучшить мозговую активность благодаря содержащимся в нем витаминам А и Е.
2. Орехи кешью укрепляют иммунитет и успокаивают зубную боль. Съедая в день по 20 орешков кешью, ваш организм получит суточную норму железа.
3. Фисташки способны помочь при лечении желтухи, малокровии, при токсикозе у беременных, также они помогают повысить репродуктивную способность у мужчин. Для этого нужно есть по 15 орешков в день.
4. Миндаль очень богат железом, калием и фосфором. Людям, которые склонны к заболеваниям сердца, необходимо съедать по 10 грамм миндаля в день.
5. Грецкие орехи содержат большое количество дубильных веществ, ценных минералов и аминокислот. Они способны помочь при болезнях нервной системы, малокровии, физическом истощении и избавит от импотенции мужчин.
6. В состав кедровых орешков входит огромное множество витаминов и микроэлементов.
7. Бразильские орехи богаты селеном. Всего два ореха в день, и вы оградите себя от преждевременного старения и уменьшите риск развития онкологических заболеваний.
8. Кокосовый орех содержит огромное количество витамина В и макроэлементов. Кокос хорошо влияет на зрение, щитовидную железу и на иммунитет в целом. Кокосовое молоко, в свою очередь, обладает эффектом омоложения.
9. Арахис способен улучшить зрение, память и слух.
10. Посевной каштан содержит большое количество витаминов В и С, а также клетчатку.

Самое вкусное

Посетители